تعريف السمك
يعتبر السمك من المصادر الغنية بالبروتين لذلك أقبل على اكله اهل الشرق ،
ويؤكل مع الرز في هذه الدول الفقيرة ، خصوصاً في الشرق الاقصى و افريقيا ،
إلا ان الابحاث أثبتت اهمية اكل السمك خاصة في العمر ما بعد سن الاربعين ،
لأنه يحمي من امراض العصر و خصوصاً الجلطات الدموية ، فأقبل عليه اهل الغرب
بناء ًعلى النصائح الطبية .
تدور الصراعات الخفية بين التدول التي تمتلك اساطيل لاصطياد السمك ، وذلك
للمنافسة على الحصص و الكميات و الشواطئ التي تصطاد فيها اساطيل هذه الدول ،
و الحقيقة ان السمك اصبحت كمياته اقل من السابق. وهناك قوانين تحدد عدد
الحيتان التي تصطادها اساطيل الدول ، وذلك منعاً لانقراض هذا النوع بعد
تقلص الثروة السمكية في العالم ، بالمقارنة مع ماكان موجوداً في الازمنة
الغابرة .
استعمالات و فوائد السمك الطبية
1. هو غني بالبروتينات التي تحتوي احماضاً امينية مهمة مثل الارجنين ،
التريبتوفان ، وغيرها . وهي مهمة للمحافظة على انسجة الجسم و لبناء ما
يحتاجه الجسم في عمليات الترميم التي تحدث لأنسجة الجسم .
2. يعتبر السمك مصدراً مهماً من مصادر اليود ، و الفوسفور . وهذه ضرورية للأسنان و العظام و الدم ، وهو مصدر مهم للكالسيوم .
3. يحتوي السمك على فيتامين أ ، د . هذه الفيتامينات موجودة في كبد السمك .
4. لحم السمك لا يحتوي على اشباه السكر ، الغلوكسيدات ، لذلك يعطى لمن يتبع حمية غذائية لتخفيف الوزن .
5. يقوم الفوسفور الموجود بالسمك خاصة انواع السردين بتنشيط الذاكرة وله دور مهم في بناء العظام .
6. يحتوي السمك على نسبة عالية من حمض الغلوتميك ، وهي مادة ضرورية لوظائف الدماغ و الاعصاب و الانسجة .
7. الاهم من كل ذلك ، وجود مادة الأوميغا -3. الموجودة في دهن السمك و جميع
ثمار البحر ، وعلى عكس الكوليسترول الذي يضر بصحة الانسان ، فإن احتواء
دهن السمك على مادة اوميغا يمنع إصابة الاجسام بالجلطات الدموية التي تصيب
القلب و الدماغ ، فإن كانت الدهون الموجودة في الحيوانات من غنم و بقر تضر
بالصحة ، فإن دهن السمك مطلوب لصحة الجسم البشري ، لأنه كلما كثُر دهن
السمك كثُرت فيه مادة اوميغا . جميع الاسماك تحتوي في جسمها على أوميغا-3 .
ولكن هنالك انواع اسماك تحتوي على نسبة اكبر من هذه المادة ، ففي بعض
الاسماك تشكل الدهون 1% من الوزن ، وفي انواع اخرى 2% من الوزن ، وفي سمك
التونة تبلغ النسبة 15% ، واهم انواع السمك التي تحتوي على نسب عالية هي
التونة ، السردين ، السلمون ، سمكة الإسكمبري . يفضل لمرضى القلب تناول
السمك ثلاث مرات في الاسبوع لإحداث وقاية تامة ، إلا ان ابحاثاً حديثة
أثبتت ان اكل السمك ولو مرة في الشهر يحدث وقاية جيدة . إن مادة الاوميغا
موجودة في السمك و جميع المخلوقات المائية بنسب مختلفة ، وهي عبارة عن
احماض دهنية متعددة غير مشبعة .
8. الاسماك الغنية بماجة اوميغا -3 ، هي ضرورية في غذاء المرضى المصابين
بمرض " التصلب اللويحي " Multiple sclerosis . وهو مرض يصيب " النخاع
الشوكي " . ويمنع السمك تفاقم هذا المرض الذي لم يوجد له دواء فعال
لمعالجته الى الآن . يفضل السمك البحري على السمك النهري و يفضل اكل السمك
طازجاً .
9. يقوي السمك و يغذي الجسم ، وخاصة الطاقة التناسلية ، بشكل خاص بيض سمكة "
الحفش " . وهو ما يسمى " كافيار " . وهو يؤكل ايضاً مع المشروبات الكحولية
للتخفيف من ضرر الكحول على الجسم ، وروسيا و ايران من الدول المهمة
المصدرة للكافيار .
وفي مصر يؤكل " البطرخ " للتغذية و تنشيط الطاقة الجنسية ، و البطرخ هو "
رحم السمك المملوء بالبيض " . وهو يؤكل مع الثوم و زيت الزيتون ، وقد يضاف
اليه القليل من الزنجبيل لزيادة الفائدة .
يستعمل السمك من أراد اتباع حمية غذائية لتخفيف الوزن و المرضى المصابون بأمراض العصر و الامراض المزمنة .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]شاي ، الشاي
Green tea / Black tea
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]الأجزاء المستعملة في الشاي :
الاوراق ، الشجرة دائمة الخضرة
يعتبر الشاي ثاني مشروب في العالم ، بعد الماء الذي يحتل المرتبة الاولى .
العرب و الاوروبيون و الاميركيون يشربونه كشراب منشط لطيف ، و كاسر للعطش ،
و مهضّم ، وهذا الاعتقاد بدأ بالتغير بعد معرفة تأثير الشاي المضاد
للأكسدة ، وفوائد ذلك على صعيد مكافحة امراض الشيخوخة ، و السرطانات ، و
امراض القلب .
كثير من الناس و بعض المعالجين بالاعشاب يستعملون كلمة شاي للدلالة على
الشراب العشبي ( النباتي ) ، الذي يحضّر بنقع الاعشاب بالماء المغلي ، اما
في طب الاعشاب فعلياً فكلمة شاي تعني اوراق الشاي المسماة Camellia Sinesis
مغلية بالماء ، و بالحقيقة معظم الناس لا يعتبرون الشاي من صنف النبات و
الاعشاب .
[center]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]هنالك ثلاثة انواع شاي :
• الشاي الاسود .
• الشاي الاخضر .
• الشاي المخمر جزئيا ً .
• و الاصناف الثلاثة من اوراق النبتة المسماة Camellia Sinesis .
الشاي الاخضر هو المفضل في الصين و اليابان ( تنشف اوراق الشاي و تفتت ) ، و
الشاي الاخضر يتمتع بكونه الافضل من حيث التفاضل بالفوائد الطبية .
الشاي الاسود يفضل في الدول العربية ، بريطانيا ، اوروبا ، و الولايات المتحدة الاميريكية ( تجفف الاوراق ثم تترك كي تتخمر ) .
يمكن ان يسمى الشاي من مصدر إنتاجه مثل الشاي السيلاني .
الشاي يختلف عن ما يسمى ( Tea Tree ) " شجرة الشاي " . وهي شجرة استرالية ذات زيت له تأثير معقم موضعياً على الجلد .
الموطن :
آسيا ، خصوصاً الصين و الهند ، يزرع في أسام ، سيلان سابقاً ( سيريلانكا ) ، اليابان ، و اندونيسيا .
تعتبر الصين اكبر دولة منتجة للشاي ، يكرس اكثر من 4مليون اكر من الاراضي
الصينية لزراعة الشاي ، كذلك يعتبر منتوج الشاي في الهند محصولاً زراعياً
مهماً .
تبدأ الشجرة بالانتاج في عامها الثالث ، وفي العام الخامس يقوى الانتاج و يستمر الى حوالي 20 سنة .
هنالك عدة انواع للشاي حسب المصدر : السيلاني ، الهندي ، الياباني ، الجاوي ، وغيره ...
تركيبته :
• الكافيين الموجود فيه يسمى ( Theine ) .
• Tannin وهو من المواد القابضة .
• Bohic acid .
• زيوت طيارة .
• شمع بروتيني .
• صمغ .
• رماد .
• ثيوفيلين .
• ثيوبرومين .
استعمالات و فوائد الشاي الطبية :
1. منشط لطيف : يحتوي الشاي على ثلاث مركبات منشطة مما يجعل الشاي في مصاف
الاعشاب التي تعالج امراض الصدر و الربو ، كذلك يحتوي الشاي على مواد قابضة
. وقد اكتشف عالم ياباني بأن الشاي يحتوي على مواد ذات تأثير مضاد للأكسدة
، التي تصلح و تمنع تلف الخلايا ، الذي يحصل قبل مرحلة حصول : امراض القلب
، معظم السرطانات ،وهي تتزامن مع التقدم بالسن مثل : الجلطات ، المياه
الزرقاء بالعين ، تخرب مقلة العين ، وهو يصيب بالعمى الدائم .
2. السرطانات : اثبتت التجارب احتواء الشاي الاخضر على قدرات مانعة
للسرطانات ( المرئ ، المستقيم و القولون ، البنكرياس ، الرئه ، الصدر ) ،
فكلما ازداد استهلاك الشاي الاخضر ، كلما قلّت الامكانية بالاصابة بسرطان
المعدة ( على الاقل 10 اكواب شاي يومياً ) .
3. امراض القلب : وذلك بسبب طبيعة وجود مواد مضادة للأكسدة في الشاي .
4. امراض الجهاز التنفسي : يحتوي الشاي على منشطات ثلاثة ، والجميع لها
تأثير الاوعية و القصبات الهوائية ، يوصف حالياً المنشط Theophylline ، (
بشكل ابر ، حبوب ، تحاميل ) ، لعلاج نوبات الربو .
5. علاج الاسهال : المواد القابضة المسماة Taninns تعالج و تمنع الاسهال ،
وهنالك تركيبة شعبية في الولايات المتحدة تعالج الاسهال تتألف من الموز ،
الرز ، تفاح ، شاي ، توست .
6. يعالج الاصابة بنخر الاسنان : مثله مثل الموز ، الشاي غني بمادة
الفلورايد ،التي تمنع و تكافح تسوس الاسنان ، و الفلورايد موجود بالشاي
الاخضر و الاسود على حد سواء ، كذلك المواد القابضة تساعد في مكافحة
البكتيريا التي تسبب تسوس الاسنان .
7. الدراسات الحالية تشير الى ان الشاي يعمل كمخفض لمستويات الكوليسترول بالدم .
8. يدر البول ، يمنع تراكم السوائل بالجسم .
9. المواد القابضة في الشاي لها تأثير مضاد للفيروسات .
10. يزيد الشاي في افراز العرق بالجلد .
11. تقارير صينية أثبتت فائدة الشاي في علاج التهاب الكبد الوبائي بانواعه المختلفة ، وذلك بتناوله مع العلاج الموصوف .
12. تشير التقارير الحديثة الى وجود مواد خاصة مضادة للاكسدة يعتقد
بفائدتها في منع امراض القلب و السرطانات ، هذه المادة مسماة Gallate(
EGCG) ، وهي موجودة في جميع انواع الشاي ، و الشاي الاخضر يحتوي على مقدار
اكبر من هذه المادة ( الشاي غير المخمر ) ، و الشاي الاخضر افضل من الشاي
الاسود ، في منع امراض القلب و السرطان . يفضل عدم إعطاء الشاي تحت عمر
سنتين و فوق 65 سنة ، و الحليب يخفف فوائد الشاي كمضاد للاكسدة .
مضار أو اضرار الشاي :
• يسبب عيوباً خلقية لذلك من الافضل ترك شربه من قِبل الحوامل .
• يسبب قبوضة المعدة .
• يزيد في إفراز اسيد المعدة .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]القهوة
Coffee ( Coffea Arabica )
الاجزاء المستعملة في القهوة :
البذور ، الورق ، الكافيين
الموطن و التاريخ :
الموطن الاصلي جنوب غرب الحبشة ( إثيوبيا ) . يزرع في البرازيل و الحبشة
وكل المناطق الاستوائية في أفريقيا ، وفي اليمن التي تشتهر بالانواع
الراقية و الغالية الثمن من البن العدني ، وهو اغلى ثمناً من البن
البرازيلي و الافريقي .
اشتقاق الاسم " قهوة " من بلدة Caffa . وهي مقاطعة موجودة في الحبشة ، وتبقى شجرة القهوة خضراء طوال السنة مثل شجرة الزيتون .
تشير دراسات الآثار بأن سكان شرق افريقيا في الحقبة ما قبل التاريخ ، احبوا
ميزات القهوة المنشطة . وقد اكلوا البذور غير المحمصة الحمراء والتي تشبه
الكرز ، في مناسبات كثيرة مثل حروب القبائل و رحلات الصيد الطويلة ،
والنشاطات الاخرى التي تتطلب صحواً ، انتباهاً ، قوة ، و قدرة على الاحتمال
.
دخلت شجرة البن الى الجزيرة العربية من الحبشة ، في حوالي القرن الخامس عشر
ميلادي ، والعرب هم الذين بدأوا بتحميص و طحن القهوة و شربها ساخنة ، كما
نفعل في يومنا هذا ، وقد كتب ابن سينا اول وصف طبي لتأثير القهوة المنشط و
المنبه للجسم و الاعصاب ، وذلك باعتراف الغرب الذي سمى ابن سينا بـ "
الطبيب العربي " .
وبعدها و لمدة مائتي عام كانت الجزيرة هي التي توفر القهوة
للعالم . ولم تتوسع شهرة و استعمال القهوة بالعالم بسرعة ، بل انتشارها كان
بطيئاً ، بحيث بقيت القهوة 500 سنة في الشرق الاوسط ، وفي سنة 1517 أدخل
السلطان سليم الاول القهوة الى القسطنطينية ( استانبول ) ، وبعدها بوقت
قصير أدخل تجار البهارات القهوة الى ايطاليا ، و انتشرت بعدها القهوة في
جميع انحاء اوروبا خلال مائة عام .
اول المقاهي ، فتح في جامعة اكسفورد سنة 1650. حيث كان
الرواد يتناولون القهوة خلال تبادل الاحاديث ، و القراءة و الكتابة ، و
انتشرت في لندن حيث كانت تبحث الامور السياسية المؤيدة للحكم او المعارضة .
سنة 1938 خرجت بأول إنتاج للقهوة السريعة المسماة " Instant coffee " .
شركة نسكافيه وهي عبارة عن حبيبات ، تذوب بالماء الساخن او المغلي .
يختلف محتوى القهوة من الكافيين على حسب طريقة التحضير ، فمثلاً ، يحتوي
فنجان القهوة المسماة القهوة السريعة " نسكافيه " على 65 ملغ من الكافيين .
يحتوي فنجان القهوة المقطرة 100-150 ملغ كافيين .
يحتوي فنجان القهوة أكسبريسو 350 ملغ كافيين .
تستهلك تركيا كمية كبيرة من البن لدرجة ان هنالك قانوناً يسمح للزوجة بالحصول على الطلاق إذا لم يوفر لها الزوج كمية كافية من البن .
تركيبتها :
البن المحمص يحتوي على :
• زيت البن .
• شمع .
• كافيين .
• زيوت طيارة .
• تانيك اسيد .
• علكة .
• سكر .
• بروتين .
استعمالات و فوائد القهوة الطبية :
1. منشط مضاد للتعب و الارهاق عن طريق تنشيط الجهاز العصبي المركزي بالدماغ
، وهذا مهم للذين يقودون سياراتهم لمسافات طويلة ، كما يعكس الكافيين
مفعول الادوية التي تحتوي مضادات الهيستامين ، والتي لها مفعول مهدئ ، لذلك
يضاف الى ادوية الرشح التي تحتوي مضادات الهيستامين ، وهنالك ادوية جديدة
من عائلة مضادات الهيستامين ليس لها مفعول مهدئ .
2. منشط للتمارين و الالعاب الرياضية ، فهي تحسن اداء الرياضيين .
3. يستعمل الكافيين مع الادوية المضادة للرشح ، لأنه يزيل الاحتقان في
الحلق و الرئتين ، و لأنه يمنع النعاس الذي تسببه مضادات الهستامين .
4. مضاد لنوبات الربو و امراض الصدر . يزيل البلغم و السعال و النزلات
الصدرية ، و نوبات الحساسية والربو ، لأن الكافيين يوسع القصبات الهوائية .
5. علاج لتسكين الاوجاع و الآلام ، وهو يضاف مع الاسبرين و البروتين ( قاتل
للألم ) . يزيد تناول القهوة مع مسكنات الاوجاع من تأثير هذه الادوية على
إزالة الاوجاع . ليس للكافيين تأثير مباشر على إزالة الاوجاع ، و لكنه
يحتوي على مادة مهدئة لطيفة ، هذه المادة تساعد مسكنات الالم على التأثير و
تزيد من فعاليتهما ( شقيقة + مغص كلوي ) .
6. يمنع الكافيين نوبات الانتحار ، و ذلك لأن للكافيين مفعولاً يحسن النفسية و المزاج .
7. تمنع حصى الكلى ، الكافيين مدر قوي للبول يزيل الرمل و الحصى ، لكنه يفقد مفعوله مع اعتياد الجسم على جرعاته .
8. إن شرب 1-3 فناجين قهوة في اليوم تمنع تشكل حصيات المرارة ، وهي تمنع 10% من إمكانية حصول حصى بالمرارة .
9. يمنع الكافيين مشاكل الدورة الشهرية عند الاناث ، فهو يمنع الدفق القوي
للدم في العادة الشهرية عند الإناث ، والتي تؤدي الى ضعف عام بالجسم و نقص
الحديد بالدم . الكافيين يعمل كمضيق للأوعية الدموية بالرحم مما يؤدي الى
دم اقل خلال فترة الطمث .
[center]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]10. يعالج اعراض السفر فوق منطقة الزمان المسمى Jet lag
واعراضه : دوار ، ارق ، تعب ، و إرهاق ، وهي تحصل على أثر اضطراب في الساعة
البيولوجية داخل الانسان عند العبور بالطيران في مناطق مختلفة الاوقات ،
مثل السفر من الشرق او اوروبا الى اميركا .
11. يمنع الكافيين زيادة الوزن ، فهو يساعد الجسم بطريقة اسرع على حرق
الغذاء والطعام ، الامر الذي يمنع تراكم الدهن بالجسم ، و يتوجب وضع هذا
العلاج تحت إشراف طبي صارم ، فالكافيين يساعد فقط المفرطين في البدانة .
12. يستعمل الكافيين في علاج لسع الافاعي التي لها تأثير سام على الجهاز
العصبي ، و الذي يؤدي الى هبوط في عمل الدماغ و النخاع الشوكي ، و الاعضاء
المهمة بالجسم ، مما يؤدي الى غيبوبة و موت محتم ، ويعمل الكافيين على
تنشيط الدماغ و الخلايا العصبية فيمنع هذا التأثير الضار .
13. ينشط الدورة الدموية ، و ينعم الاوعية الدموية ، لذلك يعتبر الكافيين
مادة مهمة تستعمل لأمراض القلب و علاجاتها ، فهو يزيل الماء من القلب و
الرئتين و البطن .
14. دراسات تذكر بأن الكافيين ينشط الدورة الدموية في الدماغ ، و يمنع
امراض الجلطات و النشاف و خاصة مرض الرعاش . إن البن و القهوة تؤثر سلباً
على الدماغ و الاعصاب عند المصابين بالامراض النفسية ، ويحدث أرقاً ، وكما
ان له تأثيراً سلبياً على الطاقة الجنسية و النشاط الذكري ، و امراض
البواسير ، كما انه يحرّض نوبات الصرع ، ويفضل إقناع المرضى المصابين
بالسكري ، الضغط ، القرحة المعوية ، بعدم الإكثار من القهوة . و يزيد ضغط
العين ، وهنالك ضرر في شرب القهوة قد يعود الى استعمال حب الهال فيها ، ومن
اراد الاستفادة من القهوة و دفع ضررها وجب عليه :
• الاقلال من البن و استعمال الصنف المسمى " القهوة السريعة " .
• غلي القهوة جيداً .
• زيادة السكر و تناول الحلو و الطعام قبلها و معها .
الجرعة اللازمة من القهوة :
يختلف الخبراء الطبيون على الجرعات التي يجب تناولها في الامراض ، و لكن
الجرعة المميتة من الكافيين ، هي عشرة فناجين من القهوة ، بقياس الفنجان
الامريكي للقهوة ، لذلك وجب على الاطباء مراعاة ذلك .
الآثار الجانبية للقهوة و الكافيين :
يجب طلب مساعدة طبية عند حصول العوارض التالية عند من يكثرون من شرب القهوة او من يستعمل ادوية تحتوي على الكافيين مثل المسكنات :
• تسرع في النبض و القلب .
• صداع قد يحصل من ارتفاع ضغط الدم .
• إدرار في البول .
• أرق .
• هذيان خفيف و توتر .
• ارتجاف ، و تشنج العضلات .
• غثيان .
• قلة راحة .
• امراض المعدة و البلعوم التي تحدث تراجع الطعام الى الفم عبر صعوده الى اعلى و خروجه من الفم .
توصيات تتعلق بالقهوة :
- تحضر القهوة حسب الارشادات المذكورة آنفاً مع مراعاة عدم الاكثار من جرعة القهوة ( فقط 1-3 فناجين باليوم ) .
- القهوة المغلية مقياسها فنجان قهوة صغير ، القهوة السريعة مقياسها فنجان قهوة من المقياس الذي نستعمله في شرب الشاي .
- يجب الانتباه بأن هنالك قطع حلوى على طعم البن ، وكذلك مثلجات و انواع
اللبن الزبادي على طعم القهوة ، ويجب احتساب جرعات هذه المواد من مجمل ما
يتناوله الانسان من القهوة .
- يجب عدم إعطاء القهوة الى الاطفال تحت سن السنتين من
العمر و الشيوخ ، وإذا اردنا سقي الاطفال فوق العمر المذكور خاصة العمر (
5-10 سنوات ) ، يجب غلي القهوة جيداً و زيادة السكر و تناول الحلوى و
الاقلال من البن و زيادة الماء فيها ، على ان يغمس الطفل الكعك فيها ، و
يجب الانتباه حين إعطاء القهوة لذوي الاعمار فوق 65 سنة ( يفضل إعطاء
القهوة الخفيفة او الخالية من الكافيين ) .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]البقدونس