شمـام
الاسم بالانجليزية: Sweet Melon
الاسم العلمي: Cantaloupe
الاسماء المرادفه : شمام ، قاقون ،بطيخ أصفر، السويهلة.
طبيعة الاستعمال : داخلي وخارجي.
طريقة الاستعمال : عصير ،مربى ،لبخات ، كمادات.
الاجزاء المستعمله : الثمر،البذور.
المواد الفعاله : ماء ، سكريات ،املاح ،بروتينات،فيتامينات(c,b2) ،دهون، معادن(كبريت ، فسفور ، حديد ، نحاس) ،الياف.
وصف النبات :
هو نبات زاحف حولي ثماره صفراء بيضوية كبيرة الحجم،مذاق الثمر حلو بذوره تستعمل للتسالي ،ازهاره صفراء باهته.
الاستخدام الطبي :
- معالج للامساك.
- جيد لعمل قناع للوجه.
- علاج للاورام الجلديه الحارة فهو مبرد.
- نافع من البهق والكلف.
- ضروري لنمو الأنسجة ويساعد العينين على الرؤية الطبيعية في الظلام.
- وفيتامين C ضروري لإنتاج الكولاجين في البشرة ولامتصاص الجسم للحديد.
- يمكن تناول الشمام كغذاء مغذي ومقاوم لارتفاع ضغط الدم.
- ولتخفيف الوزن.
الاستعمالات:
- يمكن تناوله كعصير مع قليل من العسل وتصنع منه مربيات.
- تجمع بذور الشمام لتأكل بعد تحميصها على نار هادئة.
هناك نوع من الشمام يعرف محليا (في مصر) باسم شمام الأناناس شديد الحلاوة.
- تناول الشمام يشكل علاجا ممتازا للإمساك إذا أخذ على الريق لأن أليافه تطرد الفضلات المتراكمه في جدار الأمعاء
- كما أن وضع شرائحه على الجلد المتجعد يكسبه نضارة وليونة، وهو مفيد لمعالجة التهابات الجلد ويستفاد منه في التجميل كعلاج للأورام الجلدية. وينقي ماء الشمام من الكلف والنمش.
- ينقي الدم ويساعد في علاج أمراض الكلي والنقرس ويقاوم مرض البواسير.
المعلومات الغذائية:
يحتوي كل 100غ من الشمام، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
السعرات الحرارية: 34
الدهون: 0.19
الكاربوهيدرات: 8.16
الألياف: 0.9
السكر: 7.86
البروتينات: 0.84
الشمام:
تعتبر فاكهة الشمام إحدى فواكه الصيف المحببة والمرغوبة, وذلك لقدرتها على تبريد الجسم من حرارة الصيف؛ بالإضافة إلى نكهته المميزة, وطعمه الحلو, وجمال منظره.
ومن جهة أخرى فإن فاكهة الشمام بحد ذاتها من الفواكه الآمنة, فهو لا يعتبر كأحد مسببات الحساسية, وأيضاً نسبة مواد أوكساليت المسببة لحصوات الكلى والمرارة قليلة فيه, وكذلك مادة بيورين أو المواد المثبطة لعمل الغدة الدرقية.
محاذير :
- لا يؤخذ بعد تناول وجبة السمك.
- يجب الانتباه من البكتريا التي تنمو على قشرة الشمام, التي قد تسبب في بعض الأحيان الإصابة بنزلة معوية, لهذا فإن تنظيفها أمر ضروري وهام قبل تقشيرها وأكلها .