فوائد القرنبيط والملفوف الصحية
اقترحت دراسة أجريت مؤخراً على الفئران بأن خليط الكاري والملفوف مفيد لعلاج أورام البروستات. كما اقترحت دراسة أخرى بأن الكركم والكاري يمكنهما أن يساعدا على مكافحة السرطان. في حين اقترح بحث جديد بأن الكركم ا قد يساعد على الوقاية من ومعالجة سرطان البروستات، خصوصاً عندما يندمج مع مادة موجودة في القرنبيط، والملفوف والأنواع الأخرى من الخضار.
وقد وجد باحثون من جامعة روتجير، نيوجيرسي، بأن مزيج الكركم فعال ضد سرطان البروستات، مضاف إلى خضار مثل الزهرة "القرنبيط"، الملفوف، والرشاد، والبروكلي، والملفوف البلجيكي، واللفت، والكرنب. وأظهرت هذه المواد فعاليتها في مكافحة الإصابة بالسرطان بسبب المواد المضادة للسرطان التي تحتوي عليه. ولا زال البحث موضع دراسة لأهمية هذه النتائج.
ومن فوائد القرنبيط :
1ـ غني بالفيتامينات والأملاح المعدنية ، مثل البوتاسيوم والكروم.
2ـ يساعد في تخليص الجسم من السّموم.
3ـ يساعد في تقليل انفصام شبكيّة العين.
4ـ يعمل على خفض ضغط الدّم المرتفع.
5ـ يعمل على استقرار نسبة السكّر في الدّم.
6ـ يقلل من الإصابة بالأزمات القلبيّة.
7ـ يفيد في تخفيض مستويات الكولسترول في الدّم.
8ـ يعتقد انه يقاوم أمراض السرطان.
أما فوائد الملفوف :
1ـ غني بالفيتامينات وخاصة فيتامين (ج ) .
2ـ غني بالمعادن مثل الكبريت والكالسيوم والفسفور .
3ـ يحتوي على مادّة قاتلة للبكتيريا تشبه في مفعولها المضادات الحيوّية .
4ـ يقاوم الطفح الجلدي ويساعد على نموّ العظام .
5ـ يساعد في تقوية الشعر والأظافر .
6ـ يفيد في حالات طرد الديدان من الجسم .
7ـ يفيد في حالات التهاب القصبات والشعب ويسّهل خروج البلغم .
8ـ ينشّط عمل الكليتين ويساعد في طرد الماء الزائد عن حاجة الجسم .
9ـ مفيد للأشخاص المصابين بالسكري حيث يعمل على خفض كميّة السكر في الدّم .
10ـ الملفوف المسلوق مفيد جدا في حالات فقر الدّم وأمراض المفاصل.